JACOBINENSE VENCE MEIA MARATONA DO RIO

O baiano de Jacobina Edmilson Santana, de 27 anos, liderava o pelotão de elite da Maratona do Rio até a altura da Praia de Copacabana, quando foi ultrapassado pelo queniano Elijah Kemboi. Apesar da pouca experiência, essa é a terceira vez que o brasileiro corre uma prova de 42km, Edmilson manteve sua tranquilidade e ritmo de corrida para conseguir vencer a prova com uma bela arrancada no final cruzando a linha de chegada na manhã desse domingo, no Aterro do Flamengo, com o tempo de 2h17m14s.

- Vi que o queniano diminuiu o ritmo no quilômetro final. Eu estava um pouco desgastado com dores musculares, mas quando percebi que tinha chances reais de vencer apertei o passo. Fico muito feliz de vencer no rio - disse Edmilson, que está há quatro meses morando em Teresópolis, onde treina.

Edmilson era especialista em provas menores, de 5km a 10km, e está fazendo sua transição para os 42km. Ele já havia corrido a Maratona do Rio no ano passado, quando ficou com a quinta colocação com um tempo de 2h20m. Essa marca foi melhorada em cerca de três minutos nesse domingo. Essa evolução também pode ser creditada a temperatura amena e favorável aos corredores que fez nessa manhã de domingo carioca.

A vitória deixou Edmilson entusiasmado. Apesar de estar fazendo suas primeiras maratonas, o baiano já pensa em representar o Brasil nos Jogos Olímpicos do Rio, em 2016.

- Meu objetivo agora é treinar para, em 2015, conseguir um índice olímpico na maratona - revela Edmilson.

Entre as mulheres, a queniana Ednah Mukhwana venceu a prova com muita propriedade com 2h40m36s. O tempo é cerca de quatro minutos a mais que o da segunda colocada, a sua compatriota Nelly Jepkurui. A venezuelana Zuleima Amaya terminou em terceiro lugar. A melhor brasileira na prova foi Adriana da Costa, na quarta colocação.

Tradicionalmente, a Maratona do Rio acontece em junho, mas teve sua data alterada devido a Copa do Mundo no país. A largada foi no Recreio e o percuso seguiu pela orla carioca até a linha de chegada no Aterro do Flamengo. Além da maratona, também foram realizadas provas de 6km e 21km, reunindo 24 mil corredores.