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Mandioca desenvolvida na Bahia é mais produtiva e saborosa

Variedade BRS Novo Horizonte é fruto de pesquisa de 20 anos em Cruz das Almas, no Recôncavo
Saborosa e popular, a mandioca vai ficar também mais nutritiva. É o que promete a Novo horizonte, uma nova variedade do tubérculo com teor de amido de até 33%. É um teor considerado alto, já que as outras variedades alcançam até 28%.

A BRS Novo Horizonte foi desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB) e a Bahiamido Serviços Agroindustriais S.A, única fecularia industrializada em funcionamento no estado.




O amido é a fécula da mandioca, a parte da planta onde está o carboidrato, rico em vitaminas do complexo B, B1, B2, B6 e vitamina A.



De acordo com os pesquisadores, além de possuir muitos nutrientes, a nova mandioca é mais resistente às principais doenças que costumam afetar a lavoura, como a podridão radicular e a antracnose, que atinge as folhas e murcha a planta.

“Para nós, industrialmente é fantástico. O ponto principal é o acúmulo de amido. Ela consegue entrar com uma renda muito alta na indústria, tanto que a gente obteve 33% na extração”, afirma Manoel Oliveira, encarregado de desenvolvimento agronômico da Bahiamido, onde os testes foram realizados.

A empresa fica em Laje, a 230 quilômetros de Salvador, no Centro Sul da Bahia, e já usa outras três variedades de mandioca. A matéria-prima é utilizada na fabricação de tapioca, farinha, amido modificado e polvilhos doce e azedo.

O município está no Vale do Jiquiriçá, área de transição entre a Zona da Mata e o Agreste, e só no ano passado produziu cerca de 61 mil toneladas de mandioca. Com base em condições climáticas similares, a nova variedade está sendo indicada para plantio nas microrregiões de Valença, Santo Antônio de Jesus e Jequié.




Rentável

Boa para a saúde e promissora para o bolso dos produtores rurais. Nos testes realizados em campo, a nova variedade gerou 27,5 toneladas de raízes por hectare. Isso significa até 15,5 toneladas a mais do que as variedades cultivadas até agora. Com a tonelada custando em média R$ 250, o produtor pode ganhar até R$ 3.875 a mais por hectare.

“Pela qualidade do amido, ela pode ser usada na fabricação de produtos que têm valor agregado maior. E o setor agrícola tem gostado pela taxa multiplicativa e pela capacidade de produção do material”, explica o pesquisador da Embrapa, Eder Oliveira.

Outro diferencial da Novo Horizonte é a altura das ramificações. A planta pode chegar a um metro e meio de altura, característica que facilita a colheita mecanizada e promove maior cobertura de solo, protegendo a raiz de plantas daninhas.

Paciência

Assim como os antigos índios que sempre cultivaram a mandioca e passavam horas preparando o alimento, a nova variedade exigiu paciência dos pesquisadores até ficar pronta para ser lançada no mercado.

As pesquisas começaram há 20 anos através do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca, na unidade da Embrapa em Cruz das Almas, no Recôncavo Baiano. Os estudos começaram com a pesquisadora Wania Fukuda, que já se aposentou, e foram finalizadas com o pesquisador Eder Oliveira, que coordenou as pesquisas nos últimos anos.

As vantagens da nova cultivar não param de aparecer. Depois de vários testes em campo, a Novo Horizonte demonstrou também mais facilidade no processo de extração do amido, devido ao alto teor de matéria seca nas raízes, quase 40%.

“Às vezes há até muito amido, mas ele está tão aderido à fibra que a eficiência do processo de extração não é tão elevada. E, aparentemente, a Novo Horizonte tem uma eficiência de extração alta, por isso, o rendimento de amido tem sido bastante interessante. E é isso que a indústria quer: carregar menos água e ter materiais com mais amido, o que influencia muito no custo de produção”, pontua o pesquisador.



Tradição reinventada

O Brasil é considerado centro de origem e dispersão da mandioca no mundo. O país tem mais de quatro mil variedades da planta, e daqui saíram as mandiocas cultivadas em vários países dos continentes asiático e africano.

Não é de hoje que este alimento, cultivado há milênios pelos povos indígenas, vem se reinventando.

Depois que o Fundo das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) afirmou que a mandioca será o principal cultivo do século 21, ela começou a ser vista com outros olhos. A FAO considera que a mandioca é a planta que tem o maior potencial para atender a demanda mundial por alimentos, exigindo menos investimentos. A planta não exige muita água, é resistente à seca e brota em solos de baixa fertilidade.

De acordo com Joselito Motta, engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa, que estuda os benefícios da mandioca há quase 50 anos, a planta tem valor de ouro, apesar de pouco reconhecida até agora. “Ela é tratada como a gata borralheira da agricultura. Mas quando planta no fim da chuva, é ela que salva a lavoura”, defende.

Foi Motta que em 2005 desenvolveu a tapioca colorida, usando ingredientes como beterraba e maracujá. “A ideia foi agregar sabor, cheiro e valor nutritivo ao acrescentar verduras e frutas para fortalecer o valor energético e, principalmente, para enriquecer a merenda escolar. Hoje muitos municípios já utilizam na alimentação das escolas”, conta.

Nas regiões centrais do Brasil, tem gente consumindo a tapioca com as frutas do cerrado, como o pequi e o jatobá. No norte do país, a mistura leva tucumã e açaí. No sul do Brasil até o butiá, fruto típico da região, já foi usado no preparo. Já no Nordeste, a opção recomendada é acrescentar abacaxi ou maracujá na hora de hidratar a massa.

Joselito se orgulha de ser o maior 'mandioqueiro' do Brasil. A paixão pelo cultivo é tão grande que o pesquisador costuma levar derivados da mandioca nas viagens que faz pelo mundo. Tem sido assim em diversos países por onde passou, entre eles Alemanha, Inglaterra e França. Em 2010, chegou a tirar uma foto histórica no alto da Torre Eiffel.

“Eu levo para onde eu vou. Levo farinha, bolachinha e tapioca. As pessoas de outros lugares precisam conhecer o valor deste alimento. Eu sonho com o dia em que o mundo reconheça a mandioca como grande patrimônio alimentar saudável”, conclui.

Correio
Tapioca colorida natalina, receita é simples e leva suco de fruta ou verdura (Foto: Léa Cunha)

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